关于《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市全域旅游发展三年行动计划(2018-2020年)的通知》的解读
平和政府网 日期:2018-12-03 19:50  来源:平和县霞寨镇   【字体:

关于《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市全域旅游发展三年行动计划(2018-2020年)的通知》的解读


一、政策出台的背景

十九大提出乡村振兴战略,要坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。旅游作为第三产业中的重要组成,对于加速农村产业转型升级意义重大。漳州作为花果之乡,闽南文化和客家文化等融合交错,近年来,市委、市政府高度重视旅游工作,先后出台了《漳州市人民政府关于印发漳州市推动旅游高质量发展的通知》等政策来加快全域旅游,《漳州市全域旅游发展三年行动计划》的出台,目的是为了将全域旅游发展战略和旅游“三年计划”部署的具体行动,为实现我市加速向集约型旅游目标加强组织保障和全新动力。

二、《漳州市全域旅游发展三年计划》主要内容

一是布局上:以东山、南靖等为旅游示范区,完善旅游顶层设计,网格化设置,地理区域特色,创新主题、特色、智慧旅游等要素集聚、区域协调密切的全域生态旅游发展格局。

二是项目产品上:抓重点项目实施和成效,抓好产品转型升级,推动“+旅游”的模式将工、商、农、林、牧等传统资源注入信息、休闲、红色等新元素。目标量化:全市新建或续建省、市重点旅游项目58个以上,完成建设项目总投资200亿元以上;“+旅游”示范项目达200个以上;建成20个国家3A级及以上旅游景区。

三是软硬件保障上:衣食住行要素配套,完善公共设施服务保障。线上线下旅游餐饮,重点培育伴手礼、工艺品等旅游购物业,提升旅游娱乐专业化,大众化。综合监管平台,优质导游团队培养,推动智慧景区建设。目标量化:全市共新建旅游餐厅28家、“漳州味”伴手礼展示展销中心14家、星级或主题酒店18家、特色民宿40家,打造大众消费演艺节目15台。建设旅游集散服务中心6个,新建、改扩建旅游厕所133座,所有3A级以上旅游景区具有A级旅游厕所2座,4A级以上旅游景区具备第三卫生间,打造一个市级智慧旅游平台,建设智慧旅游景区20个。

四是品牌营销。“花样漳州”旅游品牌,一树多花,全市县时空齐动,精品旅游线路,主题活动“月月有活动、季季都精彩、全年乐翻天”。目标量化:全市共打造精品旅游线路15条,至2020年,开展市外旅游推介营销活动80场,举办县级以上精品旅游节庆活动25场,承办市级以上会议会奖活动60场,打造“花样漳州”二级旅游子品牌15个。

三、政策亮点

一是首次提出旅游品牌——“花样漳州”LOGO标识在全市涉旅场所全域覆盖;二是全市各县级各部门联动,服务、协调、监督等综合监管;三是市委、市政府将发展全域旅游工作完成情况纳入对各县(市、区)、开发区(投资区、高新区)的年度目标管理考核。建立全域旅游工作督查推进机制,对取得显著成绩的单位和个人予以正向激励,对工作不力的单位和个人给予批评直至问责。四是目标明确,成效显著。2018年至2020年细分目标,提质保量完成漳州市全域旅游。



附件:

漳州市人民政府办公室关于印发漳州市全域旅游发展三年行动计划(2018-2020年)的通知

漳政办〔2018〕157号


各县(市、区)人民政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会,市直有关单位:

《漳州市全域旅游发展三年行动计划(2018-2020年)》已经市政府2018年第18次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。


漳州市人民政府办公室

2018年11月27日


漳州市全域旅游发展三年行动计划

(2018-2020年)

为深入贯彻落实国家、省、市关于发展全域旅游的决策部署,扎实推进我市全域旅游业高质量发展,制定本行动计划。

一、发展目标

按照“全域整合、全域规划、全域营销、全民参与”总要求,着力铸链条、树品牌、聚人气,着力推进项目建设、基础配套、产品丰富,夯实旅游产业发展基础,持续打响“花样漳州”品牌,助推形成良好旅游经济效益,至2020年全市旅游接待游客超5000万人次,旅游收入超700亿元,把我市建设成为环境清新、生态优良、功能完善、服务优质、宜居宜业宜游的全域生态旅游市。

二、主要任务

(一)规划布局

1.主要目标。至2020年形成横向融合、纵向呼应、相互配套的全域旅游规划体系,实现国家A级旅游景区、星级或主题酒店、特色民宿、伴手礼展示展销中心、旅游集散服务中心全覆盖。

2.重点任务。①完善旅游顶层设计,推进“多规合一”,重点系统谋划全域旅游产业发展规划,编制红色旅游、乡村旅游、智慧旅游等专项规划和县域全域旅游发展规划。②优化全市旅游产业布局,加快推进市区“五湖四海”景观建设,打造集生态、文化、温泉、美食和购物等于一体的闽南文化生态旅游中心;加快东山、南靖、华安全域旅游示范区建设,增强示范引领作用;促进东部滨海休闲旅游带、中部花果茶旅游带和西部乡村世遗旅游带协同发展,构建生态环境优越、旅游要素集聚、区域协作密切的全域生态旅游发展格局。

责任单位:各县(市、区)政府、开发区(投资区、高新区)管委会,市旅发委、规划局、发改委、住建局、交通运输局、经信委、文广新局、农业局

(二)项目建设 

1.主要目标。至2020年,全市新建或续建省、市重点旅游项目58个以上,完成建设项目总投资200亿元以上。

2.重点任务。突出抓好省、市重点旅游项目建设任务,明确工作目标、时序节点,责任到人,加强督查,确保项目建设有序推进。

责任单位:各县(市、区)政府、开发区(投资区、高新区)管委会,市旅发委、发改委、商务局、经信委

(三)产品升级 

1.主要目标。至2020年,全市“+旅游”示范项目达200个以上;建成20个国家3A级及以上旅游景区。

2.重点任务。①打造精品景区。实施“A级旅游景区创建、提升工程”,全面提升国家3A级及以上旅游景区品牌形象。②推动“+旅游”。重点推动农业、工业、林业、文化、体育、海洋、交通、教育、康养、城镇化与旅游融合发展,建设一批省级养生旅游休闲基地、体育旅游休闲基地、露营公园、观光工厂、乡村旅游休闲集镇和旅游村、水乡渔村、森林人家、休闲农业示范点及省级及以上旅游度假区、水利风景区、特色景观旅游名镇名村、历史文化名镇名村等。

责任单位:各县(市、区)政府、开发区(投资区、高新区)管委会,市旅发委、发改委、农业局、国土局、林业局、文广新局、体育局、卫计委、海洋与渔业局、经信委、交通运输局、教育局、住建局、国资委、规划局

(四)要素配套

1.主要目标。至2020年,全市共新建旅游餐厅28家、“漳州味”伴手礼展示展销中心14家、星级或主题酒店18家、特色民宿40家,打造大众消费演艺节目15台。

2.重点任务。①发展旅游餐饮业。建设一批市级旅游特色餐厅,引导开发地方特色菜肴,扩大漳州名菜名小吃的影响力、吸引力。②发展旅游购物业。重点培育研发茗茶、海产、土特产、工艺美术等生活型、文创型旅游商品,建设一批集购物、休闲、娱乐、餐饮于一体的旅游街区、一批“漳州味”伴手礼实体店和电商平台。③发展旅游住宿业。创意打造多层次、多元化的度假酒店、乡村客栈和特色民宿。④发展旅游娱乐业。开发夜景、夜演、夜娱、夜购等“月光经济”产品,建设一批主客共享的大众休闲场所和文化娱乐项目,力争一县(市)一台大众消费的民俗演艺节目。

责任单位:各县(市、区)政府、开发区(投资区、高新区)管委会,市旅发委、发改委、商务局、经信委、文广新局、国资委、公安局、住建局、农业局、工商局、质监局、税务局、食品药品监管局、消防支队

(五)服务保障

1.主要目标。打造“放心游漳州”旅游市场环境,完善一个综合监管平台,建立一套综合监管机制,培养一批旅游专业人才;至2020年,建设旅游集散服务中心6个,新建、改扩建旅游厕所133座,所有3A级以上旅游景区具有A级旅游厕所2座,4A级以上旅游景区具备第三卫生间,打造一个市级智慧旅游平台,建设智慧旅游景区20个。

2.重点任务。①强化旅游综合监管,推广应用及完善全国旅游综合监管平台,实施旅游市场秩序专项整治,实施旅游人才“十百千”(十名金牌导游、百名管理人才、千名优秀导游员和讲解员)培养计划。②建设旅游集散服务中心。在各县(市、区)、开发区(投资区、高新区)主要游客集散区建设一批旅游集散服务中心。③实施“旅游厕所”革命。在A级旅游景区分期分步新建、改扩建一批旅游厕所,实现数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效。④发展全域智慧旅游。建设运营市级旅游产业运行监测与公共服务信息平台。推动智慧景区建设,实现A级景区网上购票全覆盖。

责任单位:各县(市、区)政府、开发区(投资区、高新区)管委会,市旅发委、交通运输局、住建局、商务局、经信委、气象局、工商局、公安局、质监局、人社局、税务局、物价局、食品药品监管局、国资委

(六)品牌营销

1.主要目标。打响“花样漳州”旅游品牌,推进“花样漳州”LOGO标识在全市涉旅场所全域覆盖;全市共打造精品旅游线路15条,至2020年,开展市外旅游推介营销活动80场,举办县级以上精品旅游节庆活动25场,承办市级以上会议会奖活动60场,打造“花样漳州”二级旅游子品牌15个。

2.重点任务。①打造旅游品牌。以“花样漳州”旅游品牌为统领,打造县级旅游子品牌。②打造精品线路。优化提升“花样漳州十佳旅游线路”,重点策划、推广一批过夜长线游线路,出台过夜游精准扶持政策。③实施精准营销。组织本地涉旅企业抱团赴市外开展旅游宣传营销,进一步拓展客源市场。④开展主题活动。按照“月月有活动、季季都精彩、全年乐翻天”的要求,组织策划有影响力和吸引力的县级以上旅游节庆活动等。⑤发展会奖旅游。鼓励举办承办各类规模较大、社会经济效益较好、产业融合带动性较强的市级以上会议会奖项目。

责任单位:各县(市、区)政府、开发区(投资区、高新区)管委会,市旅发委、商务局、文广新局

三、机制保障

(一)创新体制机制。创新组织架构,市级全域旅游产业发展领导小组要充分发挥统筹协调职能,县级要相应成立全域旅游产业发展领导小组,共同推进产业发展重点项目和重点任务。创新产业体系,发挥市全域旅游产业联盟协会的行业组织服务、协调、监督、自律作用,建设智慧旅游系统平台及运营体系,提升旅游产业竞争力。创新激励机制,制定出台我市品牌创建、地接奖励、会奖旅游等相关产业扶持配套政策措施。创新执法机制,建立旅游综合管理和执法体系,加大联合执法力度,建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制。

(二)加大资金支持。市、县均设立旅游发展专项资金,市级要在2017年市本级预算安排1100万元基础上根据市本级财力予以适当安排,县级旅游发展专项资金不少于200万元。设立漳州市全域旅游产业投融资平台,依托产业股权投资引导基金,加大政府与社会资本合作模式,引导创业投资基金投资旅游业相关项目。加大全域旅游示范区创建投入力度,从财政资金、项目优选、宣传营销、人才培训等方面给予优先安排。

(三)狠抓队伍建设。大力培养选拔德才兼备的旅游干部,疏通旅游人才供需渠道,搭建旅游人才交流平台,设立我市旅游专家智库,多渠道多形式培养、引进一批规划设计、经营管理、营销策划、导游服务等旅游专业人才,完善配套旅游人才评价体系,提高全市旅游工作队伍服务水平。

(四)强化考核奖惩。市委、市政府将发展全域旅游工作完成情况纳入对各县(市、区)、开发区(投资区、高新区)的年度目标管理考核(具体年度项目责任清单见附表)。建立全域旅游工作督查推进机制,对取得显著成绩的单位和个人予以正向激励,对工作不力的单位和个人给予批评直至问责。

扫一扫在手机打开当前页

5544444